改善视力的压片糖果研制
  • 作者:dylhkj
  • 发表时间:2020-08-15 09:27:09
  • 浏览:
越来越多的年轻人受到视疲劳的困扰。通过市场调查发现,清新口气的压片糖果因为其便携性受现代年轻人的普遍喜爱,市场需求量巨大,可以作为缓解视疲劳的功能性添加剂的很好载体,让消费者在日常休闲中缓解视疲劳。
因此,把具有缓解视疲劳作用的原花青素及维生素A以微胶囊的形式保护起来添加到压片糖果当中,有效地保证原花青素和维生素 A可以通过 胃壁垒,在人体肠道中充分吸收,起到缓解视疲劳的作用。
在此基础上,又加入功能性甜味剂低聚异麦芽糖醇、清新口气的薄荷及口味多样的果粉,以功能多元的茶多酚做抗氧化剂,制作出一款不仅可 以缓解视疲劳又可清新口气、保护牙齿的功能性休闲食品的压片糖果。
1、材料与方法
(1)原料
玉米淀粉、魔芋精粉、原花青素、维生素A、薄荷香料、果粉、β-环糊精、麦芽糊精、阿拉伯胶和低聚异麦芽糖醇。
(2)主要仪器设备
粉碎机、100目筛、磁力搅拌机、胶体磨、均质机、造粒机、压片机和喷雾干燥机 。
(3)工艺流程
①主料、辅料粉碎→过筛→混合←微胶囊处理 (加入原花青素、VA)← β-糊精、麦芽糊精;
②混合物(加入润湿剂 )→制湿粒→干燥→整粒 (加入润滑剂 )→总混→压 片→杀菌→包 装→成 品。
(4)操作要点
干燥时干燥温度以50~60℃为宜,中途须翻动颗粒,直至颗粒均匀干燥;
压片时使片剂重量为100mg左右,硬度适宜,崩解度符合要求;
包埋时取一定量的麦芽糊精溶解在蒸馏水中,将定量的β-环状糊精和定量的阿拉伯胶溶液加入,缓慢加入花青素,搅拌均匀,喷雾干燥,形成微胶囊颗粒。
2、结果与分析 
压片糖果配方比例及生产工艺探究:
(1)压片糖果的果粉、低聚异麦芽糖醇、魔芋精粉及玉米淀粉浆作为黏合剂,较佳用量分别为15%、30% ~ 40%、10%、10% ~ 12%。
当填充剂中的各成分比例为最佳水平时,3.5%水添加量可使压片糖果获得美味口感和优良组织状态。
(2)造粒的颗粒度、制糖的压力、润滑剂的使用量在最佳配方的基础上,其最优工艺参数组合为100目、20kN以及润滑剂 (硬脂酸镁 )使用量0.5%;
微胶囊化的最佳工艺条件为进料温度60℃,离心式雾化器的转 速 1.5万转/rain,进风温度190℃,均质压力40MPa;
最佳的工艺条件 为固形物含量40%,乳化剂添加量0.2%,阿拉伯胶含量75%。
(3)添加剂 、营养强化剂的添加。添加剂一卡拉胶、低聚异麦芽糖醇的国标最大使用量为5.0g/kg。按需适量使用,本品分别添加4.5g/kg。
营养强化剂一维生素国标最大使用量2330~4000 μg/kg,本品添加 3500 μg/kg。
(4)包装形式。外部包装采用毒性较小的PP、Ps等塑料片材热成型长方形盒装,方便易携,防潮耐腐内部采用防潮的PVC材质的软质包装袋 
3、广元产品

服用蓝莓叶黄素酯压片糖果即可达到缓解视疲劳、改善视力的作用。
该款压片糖果工艺综合考虑了缓解视疲劳的功能,兼具口感风味、携带保存方面,同时选用具有保健功能的糖醇作为甜味剂,符合国际上食品向低糖、低热量、保健食品发展的趋势,特别适用于现代社会中工作学 习压力大的中青年人群,具有广阔的市场前景。