常做这4件事,增强我们的免疫力
  • 作者:dylhkj
  • 发表时间:2022-06-07 16:33:32
  • 浏览:

人类经过几十万年的进化,自身存在抵抗各种外来病毒及细菌侵害的能力,这种能力就是免疫力。免疫系统犹如人体内的“军队”,体内也每天都有“战争”,但绝大多数时候你浑然不知,这是因为“人体军队”处于绝对优势。

当你出现体温升高、全身酸痛,鼻涕眼泪一大把,痛苦不堪时,就表明体内的“军队”开始“战斗”,开启身体的“自我保护”。这支隐藏在人体内的“军队”就是免疫系统,它包括骨髓、胸腺、脾脏、淋巴结、扁桃体等免疫器官。比如说发热体温升高时,免疫系统反应性增强,免疫细胞数量增加,杀菌活性增强。

01谁是免疫力的“敌人”?

相对于大部分动物,人类是寿命如此之长,与其免疫系统比较成熟有关,不但可以抵御外界细菌、病毒的感染,也可以监视自身细胞有无异常变化,及时消灭癌细胞。

为什么有的人暴露在病毒之下直接被击中,有的人却毫发无损?越来越多的研究证实,生活方式对免疫系统有着不可忽视的影响,比如饮食习惯、健身习惯、心理状态等都会起到提升或削弱免疫力的作用。

它们都是免疫力的“敌人”

长期睡眠不足。经常克扣睡眠时间会让身体产生的免疫细胞数量锐减。一项研究发现,相对于每天睡 7~8 小时的人,每天只睡 4 小时的人,血液里的流感抗体只有前者的 50%。

吸烟酗酒。吸烟会导致细胞免疫功能异常,从而削弱免疫系统。酒精则会抑制骨髓生成红细胞和白细胞,随着时间的推移,逐渐损害免疫系统。

滥用抗生素。肠道本身是人体最大的免疫器官,肠道菌群是肠壁的一道天然保护屏障,滥用抗生素会破坏肠道菌群平衡、削弱肠屏障的功能,从而造成免疫系统功能减弱。

02疫情当前,如何增强抵抗力?

提升机体的免疫力绝非一日之功,临时吃蛋白粉、保健品都是不会即刻有效果的,提高免疫力的最好方法是长期交些“好朋友”。

1、睡眠充足、规律作息。

2、坚持运动。美国阿帕拉契州立大学研究指出,每天运动 30 ~ 45 分钟,每周 5 天,持续 12 周后,免疫细胞数目会增加,免疫力也会相对增加。

3、乐观心态。面对疫情不必过于恐慌,抑郁的心情会在一定程度上影响身体对疾病的抵御力。

4、营养全面。

摄入优质蛋白:免疫系统的健全与完整,离不开充足的蛋白质供应。因此,免疫力较低的人群,要多摄入含蛋白质丰富的食物,尤其是富含优质蛋白质的食物,如牛奶、鸡蛋、瘦肉、海鲜、豆腐等。

多食富含膳食纤维的食物:可溶性膳食纤维,在肠道内可被肠道细菌分解,产生短链脂肪酸,从而降低肠道 PH 值,有利于调节肠道细菌的平衡,减少感染病毒和细菌毒素的可能性,因而对免疫系统起着巨大的正向调节作用。不溶性膳食纤维,具有润肠通便、增加胃肠蠕动的作用,有利于排泄肠道内产生的各种垃圾。

补充多不饱和脂肪酸:多不饱和脂肪酸是人体内构成细胞膜的重要物质。完整的细胞膜可以很好地抵抗各种危险因素的侵袭,减少炎性因子的产生,降低感染的发生。尤其是 ω-3 多不饱和脂肪酸可以抑制炎性反应。建议需提高免疫力的人群,炒菜时多使用植物油,适量增加鱼虾的食用量,每天吃一小把坚果。

补充植物多糖:植物多糖也称为活性多糖。这些多糖类物质具有显著的免疫调节作用。免疫力低下者可适当多吃菌菇类、海藻类食物。

补充维生素:维生素在人体对抗疾病的过程中起着重要的作用,如维生素 A、维生素 E、维生素 C、维生素 B、维生素 D。这些维生素通过不同的生理作用如抗氧化,调节细胞因子、抗体及补体的释放,保护免疫细胞的结构完整性等,来提高人体免疫力。含维生素 A 丰富的食物有动物肝脏、橙黄色的蔬果;含维生素 E 丰富的食物有坚果、植物油;含维生素 C 丰富的食物有新鲜的蔬菜和水果,如酸枣、青椒、猕猴桃等;含维生素 B。

03免疫力越高越好吗?

免疫力就像血压、血糖,低了不是好事,容易引起细菌和病毒的感染,但太高也是病,比如说对身体外部的物质反应过度,就是免疫系统功能异常的表现,常见的有过敏性哮喘、荨麻疹(风疹块)、变应性结膜炎、食物过敏,皮肤易过敏等。

因此,好的免疫力是处在一个均衡的状态,有较好的自我调节能力。